材料
- うどん 1玉
- やませながいも冷凍とろろ 80g×1個
- 卵
- めんつゆ 適量
- 水 (めんつゆの希釈に応じて)
- 青ネギ 1/2本
- 刻みのり
- わさび等 お好みで
作り方
- 青ネギを小口切りしておく。
- 大きめの鍋に湯を沸かし、うどんは袋の表示どおりにゆで、水けをきって器に盛る。
- 水で希釈させためんつゆをうどんにかける。
- 流水解凍させたやませながいもの冷凍とろろを、うどんの上に盛る。
- 卵を卵黄と卵白に分け、とろろの上に卵黄をのせる。
- 仕上げに、青ネギと刻みのりをトッピングし、わさびを添えて、出来上がり!
おそばだけではなく、うどんにもとろろは合います!
生のながいもは、消化酵素がたっぷり含まれているので、暑い季節や胃腸が弱っていて食欲があまりない時でも、ツルツルっといただけます。
やませながいもの冷凍とろろと、冷凍うどんを常備させておけば、いつでも簡単すぐに出来るレシピですね!
ぜひ、お試し下さい☆