cafe店主直伝!青森県産食材で作る!ながいもとりんごのシャモロックグリル(2人分)#長芋レシピ

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材料

  • シャモロック 150g
  • りんご 1/8個
  • ながいも 50g
  • 塩こしょう 適量
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • ◯アスパラ 2本 (◯付け合せ用)
  • ◯固形コンソメ 1個
  • ◇トマトペースト 大さじ3 (◇トマトソース)
  • ◇にんにく 1片
  • ◇ケチャップ 大さじ1
  • ◇白ワイン 大さじ1
  • ◇塩こしょう 適量
  • ◇オリーブオイル 大さじ1
  • ☆マーマレードジャム 大さじ2 (☆マーマレードソース)
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆塩こしょう 適量

作り方

  1. シャモロックの脂を取り、肉たたきでのばして塩こしょうをしておく。
  2. りんごとながいもを拍子切りにして、のばしておいたシャモロックで巻く。
  3. フライパンをあたため、オリーブオイルを入れ、巻いたつなぎ目のところからシャモロックに焼き目を付けていく。
  4. オーブン(または、オーブントースターでも可)に焼き目をつけたシャモロックを入れて、170℃で10〜15分ほど焼く。
  5. 付け合せ用のアスパラは、根本をピーラーで剥き、固形コンソメといっしょにゆでて鍋に5分ほどおいておく。
  6. トマトソースは、にんにくをすりおろし、シャモロックを焼いたフライパンで軽く火を通して、残りの◇の材料を入れて混ぜながらソースを作る。
  7. マーマレードソースは、別の鍋に☆を全て入れ、火を通す。
  8. 大きめのお皿を用意し、真ん中に焼いたシャモロックを切って盛り、付け合せのアスパラを並べて、ソースを2種類かけて、出来上がりです!

青森県八戸市のcafe eight店長さん直伝のながいもを使ったオシャレなレシピです。りんごとながいもの食感がアクセントとなり、マーマレードの酸味がシャモロックのコクをさらに引き立てます。シャモロックが用意できなければ、普通の鶏肉でも構わないということなので、挑戦してみてくださいね!

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