材料
- シャモロック 150g
- りんご 1/8個
- ながいも 50g
- 塩こしょう 適量
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- ◯アスパラ 2本 (◯付け合せ用)
- ◯固形コンソメ 1個
- ◇トマトペースト 大さじ3 (◇トマトソース)
- ◇にんにく 1片
- ◇ケチャップ 大さじ1
- ◇白ワイン 大さじ1
- ◇塩こしょう 適量
- ◇オリーブオイル 大さじ1
- ☆マーマレードジャム 大さじ2 (☆マーマレードソース)
- ☆白ワイン 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆塩こしょう 適量
作り方
- シャモロックの脂を取り、肉たたきでのばして塩こしょうをしておく。
- りんごとながいもを拍子切りにして、のばしておいたシャモロックで巻く。
- フライパンをあたため、オリーブオイルを入れ、巻いたつなぎ目のところからシャモロックに焼き目を付けていく。
- オーブン(または、オーブントースターでも可)に焼き目をつけたシャモロックを入れて、170℃で10〜15分ほど焼く。
- 付け合せ用のアスパラは、根本をピーラーで剥き、固形コンソメといっしょにゆでて鍋に5分ほどおいておく。
- トマトソースは、にんにくをすりおろし、シャモロックを焼いたフライパンで軽く火を通して、残りの◇の材料を入れて混ぜながらソースを作る。
- マーマレードソースは、別の鍋に☆を全て入れ、火を通す。
- 大きめのお皿を用意し、真ん中に焼いたシャモロックを切って盛り、付け合せのアスパラを並べて、ソースを2種類かけて、出来上がりです!
青森県八戸市のcafe eight店長さん直伝のながいもを使ったオシャレなレシピです。りんごとながいもの食感がアクセントとなり、マーマレードの酸味がシャモロックのコクをさらに引き立てます。シャモロックが用意できなければ、普通の鶏肉でも構わないということなので、挑戦してみてくださいね!