材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- やませながいも冷凍とろろ 80g 2袋
- ☆ベーコン 2~3枚
- ☆しめじ 1/2株
- ☆たまねぎ 1/2個
- ☆ほうれん草 1/2束
- めんつゆ 大さじ 1と1/2
- とろけるチーズ 適量
- マヨネーズ
- 塩コショウ
- オリーブオイル
作り方
- 豆腐をザルに入れ、よく水気を切っておく。
- ベーコンを食べやすい大きさに切り、熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れて、よく炒める。
- 残りの☆の具材は、玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は束のまま3cmほどに切り、しめじは石づきを取って手でほぐし、ベーコンと一緒に塩コショウを振って、フライパンで炒める。
- 解凍した冷凍とろろと豆腐をざっくりとボウルで混ぜ合わせ、めんつゆで下味をつけ、そこに3のフライパンで炒めた具材を入れ軽く混ぜあわせて、耐熱皿に盛る。
- とろけるチーズと、マヨネーズをトッピングして、180℃のオーブンで15分ほど焼き、焦げ目が軽くついたら出来上がり!
ホワイトソースの代わりに、とろろとお豆腐を使ったヘルシーうれしいグラタンレシピです。やませながいも冷凍とろろと豆腐でふわふわに仕上がり、とろけるような食感を味わえます!!今回は、お豆腐の味を活かし、味付けにめんつゆを使用しましたが、コンソメを使ってお豆腐の味を隠してもOK!! 味付け次第で、味のまとまり方が変わります。
ぜひ、お試し下さい☆