ホワイトソースの代わりに!とろろdeお豆腐グラタン!(4人分)

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材料

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • やませながいも冷凍とろろ 80g 2袋
  • ☆ベーコン  2~3枚
  • ☆しめじ 1/2株
  • ☆たまねぎ 1/2個
  • ☆ほうれん草 1/2束
  • めんつゆ 大さじ 1と1/2
  • とろけるチーズ 適量
  • マヨネーズ
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル

作り方

  1. 豆腐をザルに入れ、よく水気を切っておく。
  2. ベーコンを食べやすい大きさに切り、熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れて、よく炒める。
  3. 残りの☆の具材は、玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は束のまま3cmほどに切り、しめじは石づきを取って手でほぐし、ベーコンと一緒に塩コショウを振って、フライパンで炒める。
  4. 解凍した冷凍とろろと豆腐をざっくりとボウルで混ぜ合わせ、めんつゆで下味をつけ、そこに3のフライパンで炒めた具材を入れ軽く混ぜあわせて、耐熱皿に盛る。
  5. とろけるチーズと、マヨネーズをトッピングして、180℃のオーブンで15分ほど焼き、焦げ目が軽くついたら出来上がり!

ホワイトソースの代わりに、とろろとお豆腐を使ったヘルシーうれしいグラタンレシピです。やませながいも冷凍とろろと豆腐でふわふわに仕上がり、とろけるような食感を味わえます!!今回は、お豆腐の味を活かし、味付けにめんつゆを使用しましたが、コンソメを使ってお豆腐の味を隠してもOK!! 味付け次第で、味のまとまり方が変わります。

ぜひ、お試し下さい☆

 

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