材料
- 長芋 15cm位
- 人参 1/2
- 玉ねぎ 1/2
- いんげん 3本
- 糸こんにゃく 1袋
- 豚バラ肉 300g
- めんつゆ 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- 水 材料が浸る位
※砂糖の代わりにはちみつを使うと更に照りがでます。こちらもおすすめです。
作り方
- 長芋・人参・豚バラ肉を一口大に、玉ねぎをくし形に切る。
- 糸こんにゃくを適度な長さに切る。
- フライパンを温め豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に少し色がついて来たら長芋・人参・玉ねぎを加えさっと炒める。
- 炒めたところに水を加える(具が浸るくらい)。
- 煮えて来たら灰汁を取りインゲンと糸こんにゃくを加える。
- めんつゆ・砂糖を加えて煮込む。
☆人参・長芋が柔らかくなったら出来上がり。
ジャガイモの代わりに長芋を使用してみましたが、ホクホクしてなかなか美味しかったので是非お試しください。
フライパンで煮込むと火の通りが早く調理時間も短くすみますよ♪