材料
- 長芋 150g
- 人参 1/2本
- 赤パプリカ 1/4個
- 黃パプリカ 1/4個
- オレンジパプリカ 1/4個
- らっきょう酢 材料の7割ひたる量
- 黒こしょう(ホール) 適宜
*冷蔵庫の残り野菜などを使ったり、お好みの野菜でもいろいろ試して見て下さいね!
作り方
- 長芋・人参は皮を剥き、パプリカもそれぞれ食べやすい大きさの拍子切りにする。
- 保存容器に全ての材料を入れ、らっきょう酢を7分目まで注ぐ。
- 冷蔵庫で一晩~2日程寝かせて完成。
完成したピクルスは、長芋のシャキシャキ食感でそのまま食べるも良し!常備菜として、刻んでいろんな料理と合わせてアレンジするも良し!皮をむいてしまったり、切ってしまった長芋は、ピクルスにすることで、冷蔵庫で2週間ほど保存できるんです。保存容器は、ファスナー付きビニール袋でも大丈夫なので、手軽にお試しくださいね〜!