材料
- やませながいも冷凍とろろ 80g×2袋
- 片栗粉 大さじ1
- だし汁 800cc
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
- ☆鶏肉 150g
- ☆ごぼう 1/2本
- ☆人参 1/3本
- ☆大根 5cm程度
- ☆豆腐 1/2丁
- ☆糸こんにゃく(もしくは白滝) 半分
- ☆きのこ類 一掴み
- ☆ねぎ 1/2本
作り方
- やませながいも冷凍とろろを解凍する。
- ボールに解凍したとろろを入れ、片栗粉を少しずつ入れ、泡だて器などでとろろがもっちりするまでよく混ぜ合わせる。
- ☆の材料を切る(鶏肉は一口大、ごぼうはささがき、人参、大根は短冊、豆腐は一口大、糸こんにゃくは適当な長さ、きのこ類はいしづきを取りほぐす、ねぎは斜めに切る)
- 鍋にだし汁を入れ、根菜を煮る。沸騰したら鶏肉としょうゆ、酒、みりんを入れ、あくを取りながら煮る。
- 根菜に火が通ったら、きのこ、豆腐、糸こんにゃく、ねぎを加える。
- 鍋に2の長芋餅をスプーンで落し入れ、一度沸騰させる。最後に味を調えて出来上がり。
長芋餅は溶けやすいため、食べる分だけ入れるのがポイント!
お餅が苦手な方にオススメです!