材料
- やませながいも冷凍とろろ(解凍) 80g×2袋
- 粉寒天 小さじ4
- 牛乳 2カップ
- 砂糖 70g
- (トッピングはお好みで)
- パイナップルの缶詰 1缶
- 白桃の缶詰 1缶
作り方
- 鍋に水を入れて火をかける。
- 沸騰したら、弱火にして粉寒天を少しずつ入れ、溶けるまでよく混ぜる。
- 砂糖を少しずつ入れ、よく混ぜる。
- 火からおろし、常温の牛乳を入れ、混ぜる。
- 解凍したやませながいもを入れ、よく混ぜる。
- 容器に流し入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- トッピングのフルーツを一口大に切り、器に盛り付け、缶詰のシロップを入れる。 (シロップの甘さはソーダや水などを加えて調整する)
寒天は、食物繊維が豊富で食前に食べることで、血糖値の上昇が抑えられるそうですよ!今回のやませながいもレシピはデザートですが、食前に食べてみてもいいかもしれないですね!