材料
- 豚薄切り肉 300g
- みょうが 2本
- オクラ 3本
- 大葉 3枚
- やませながいも冷凍とろろ80g
- 料理酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ポン酢 適量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、オクラをサッと茹でて取り出し、水で冷やす。同じ湯で豚肉を広げながら茹で、火が通ったら水に入れてすぐにザルに取り出し、一口大に切っておく。
- オクラは輪切り、みょうがと大葉は千切りにしておく。
- お皿にお肉を盛り付け、あらかじめ解凍しておいたやませながいもをかけ、上に薬味をたっぷり盛り付けてポン酢をかけてできあがり。
さらさらふんわりとろろとお肉が、さっぱりとしてよく合いますよ!