作り方
- ボウルに白玉粉とやませながいもを入れ、よく混ぜる。
- 水を少量ずつ加え、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。
- 生地を一口大に取り、手のひらで丸める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら団子を入れます。すべて入れ終わったら、鍋底から団子を離すためにやさしくかき混ぜる。
- すべての団子が浮いてきてから、さらに1分ほど茹でる。
- 茹で上がった団子をすくいあげ、水のはったボウルで冷やし、ザルにあげて水を切る。
- 鍋に☆の材料を入れ温めながら混ぜる。(お好みで甘さが足りない場合は砂糖を入れる)
- ☆が混ざったら冷蔵庫で冷やす。
- ☆冷えたらだんごにかけて完成。
とろろでもっちり冷やしぜんざい♪暑い時には和のデザートはいかがですか?手軽にできてもっちり美味しいですよ♪手軽にできるのでお子様とのスイーツづくりにもピッタリです♪
※団子はフライパンで焼いて焼き目を付けても美味しいですよ♪