材料
- やませながいも冷凍とろろ 80g×1
- 鶏ひき肉 200g
- 卵 2個
- ショウガ ※チューブ2㎝
- 塩コショウ 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 油 適量
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- 小ねぎ 適量
作り方
- とろろ・鶏ひき肉・卵1個・ショウガ・塩コショウ・マヨネーズ・片栗粉をビニール袋に入れて良く揉み、混ぜる。混ざったら袋の端を結んでおく。
- フライパンに油をしいて火を入れる。
- 1で作った袋の端を切り、つくねのたねを一口大に絞り出し、焼き目が付いたら裏返し、反対側も焼く。
- 全部のつくねに焦げ目が付き、焼きあがったら、☆を加えて水分がなくなるまで炒め絡める。
- お好みで小ねぎをかけて完成。
とろろを入れることで、ふわふわ食感のつくねに仕上がりました。甘じょっぱいたれが食欲をそそります。お好みで卵の黄身に付けて食べても美味しいですよ♪
ご飯のおかず、おつまみにもおススメです!