材料
- やませながいも冷凍とろろ(80g) 1/3袋
- 鶏もも肉 1枚(300g程度)
- 市販のから揚げ粉 150g
- 揚げ油 適量
- ≪トマトクリームソース≫
- カットトマト缶 1/2缶(200g程度)
- コンソメ顆粒 小さじ1
- にんにく 1/2片
- 牛乳 50cc
- オリーブオイル 大さじ1
- ≪とろろチーズ≫
- 冷凍とろろ(80g) 2/3袋
- とろけるチーズ 30g(スライスチーズの場合は2.5枚程度)
- パセリの粉 適量
- バゲット 1本
お好みでボイルしたブロッコリーまたはアスパラガスを添えてもGood!!
作り方
- やませながいも冷凍とろろを解凍する。
- ボウルに1と、から揚げ粉を入れてよく混ぜる。一口大にカットした「鶏もも肉」を入れてよく絡め、180℃の油で火が通るまで揚げる。
- フライパンに「オリーブオイル」をひき、火にかける前にみじん切りにした「ニンニク」を入れ、香りが出るまで弱火にかける。香りが出たら「カットトマト」を入れて5分ほど中火で煮詰める。「コンソメ顆粒」、「牛乳」を入れ、よく混ざったら火を止める。
- 耐熱容器に「冷凍とろろ(2/3袋)」と、「とろけるチーズ」を入れ、500wの電子レンジで1分ほど加熱し、チーズが溶けたらよく混ぜておく。
- 「バゲット」の両端をカットしたあと半分にする。中身をくり抜き、器のようにして3で作った「とろろチーズ」を入れて「パセリの粉」をふりかける。
- 大きめの皿に、2で作った「トマトクリームソース」を入れ、とろろチーズ入りのバゲット、唐揚げを盛り付ける。 お好みでボイルしたブロッコリーなどをいっしょに盛り付けてもOK!
インスタ映えすると話題の「パネチキン」の唐揚げとチーズに、とろろを使いました。
とろろを使うことによって、よりまろやかな味に味になりました。
ホームパーティの一品におすすめです。