材料
- やませながいも冷凍とろろ 80g×1パック
- 小麦粉 大さじ2~3
- 片栗粉 大さじ1
- だし汁 800cc
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- ☆鶏肉 150g
- ☆ごぼう 1/2本
- ☆人参 1/3本
- ☆豆腐 1/2丁
- ☆糸こんにゃく(もしくは白滝) 半分
- ☆しめじ 一掴み
- ☆長ねぎ 1/2本
【ワンポイントアドバイス】
2の長芋すいとんに火を入れる際、そのまま鍋に入れてもいいですが、つゆが濁るのが気になる方は、一度沸騰したお湯に大きめのスプーンひとさじ分ずつ落とします。
浮き上がってきたら、ざるに上げ、冷水で冷やしておき、食べる直前にながいもすいとんを入れて、再度沸騰させれば、つゆが濁りません。
作り方
- やませながいも冷凍とろろを解凍する。
- ボールに解凍したとろろを入れ、小麦粉、片栗粉を少しずつ入れ、泡だて器などでとろろがもっちりするまでよく混ぜ合わせる。(固さはスプーンですくってポトっと落ちる位) ※固さは小麦粉で調整してください。
- ☆の材料を切る(鶏肉は一口大、ごぼうはささがき、人参は短冊、豆腐は一口大、糸こんにゃくは適当な長さ、しめじはいしづきを取りほぐす、ねぎは斜めに切る)
- 鍋に油をしき、鶏肉を軽く炒める。だし汁を入れ、根菜を煮る。沸騰したら、しょうゆ、酒、みりんを入れ、あくを取りながら煮る。
- 根菜に火が通ったら、しめじ、豆腐、糸こんにゃく、ねぎを加える。
- 鍋に2のながいもすいとんをスプーンで落し入れ、一度沸騰させる。最後に塩で味を調えて出来上がり。
長芋とろろでもちっと、つるっとした食感を楽しめるすいとんレシピ。寒い時期におすすめのあったかメニューです。