もっちり!つるん!長芋とろろをつかったすいとん

もっちり!つるん!長芋とろろをつかったすいとん

材料

  • やませながいも冷凍とろろ 80g×1パック
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • 片栗粉 大さじ1
  • だし汁 800cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • ☆鶏肉 150g
  • ☆ごぼう 1/2本
  • ☆人参 1/3本
  • ☆豆腐 1/2丁
  • ☆糸こんにゃく(もしくは白滝) 半分
  • ☆しめじ 一掴み
  • ☆長ねぎ 1/2本

【ワンポイントアドバイス】
2の長芋すいとんに火を入れる際、そのまま鍋に入れてもいいですが、つゆが濁るのが気になる方は、一度沸騰したお湯に大きめのスプーンひとさじ分ずつ落とします。
浮き上がってきたら、ざるに上げ、冷水で冷やしておき、食べる直前にながいもすいとんを入れて、再度沸騰させれば、つゆが濁りません。

作り方

  1. やませながいも冷凍とろろを解凍する。
  2. ボールに解凍したとろろを入れ、小麦粉、片栗粉を少しずつ入れ、泡だて器などでとろろがもっちりするまでよく混ぜ合わせる。(固さはスプーンですくってポトっと落ちる位) ※固さは小麦粉で調整してください。
  3. ☆の材料を切る(鶏肉は一口大、ごぼうはささがき、人参は短冊、豆腐は一口大、糸こんにゃくは適当な長さ、しめじはいしづきを取りほぐす、ねぎは斜めに切る)
  4. 鍋に油をしき、鶏肉を軽く炒める。だし汁を入れ、根菜を煮る。沸騰したら、しょうゆ、酒、みりんを入れ、あくを取りながら煮る。
  5. 根菜に火が通ったら、しめじ、豆腐、糸こんにゃく、ねぎを加える。
  6. 鍋に2のながいもすいとんをスプーンで落し入れ、一度沸騰させる。最後に塩で味を調えて出来上がり。

長芋とろろでもちっと、つるっとした食感を楽しめるすいとんレシピ。寒い時期におすすめのあったかメニューです。

ページ上部へ戻る