材料
- やませながいも(冷凍とろろもOK) 60g
- あんこ 50g
- 上南粉 30g
- 砂糖30g
- 粉糖 ※くっつき防止・ふりかける用
- 適量
作り方
- やませながいも冷凍とろろを解凍します。 ※もちろんその他長芋とろろでもOK!
- 上南粉と砂糖を軽く混ぜ合わせる
- 1を2に加えて混ぜる
- 粉っぽさが残らないようにこねる
- ④を直径3cm程度を手に取り、薄く広げ あんこを包んでまとめる
- お好みで、粉糖をふりかけて完成!
生地の砂糖はお好みで、量を調整してください。
丸める際に、生地が手にくっつく場合があるので、打ち粉や粉糖等を掌に擦り付け、くっつきを抑えられます。
生地に少し抹茶の粉末や、ジャム等を加えると彩りや味の変化が加わり、楽しみが広がりますよ♪
うばたまは、長芋を使用して栄養が豊富な事から「乳母」が食べると良いという事からこのように呼ばれています。
長芋を使用した、青森の和スイーツです♪
大福とも、餅とも少し違った食感と風味をぜひ、お試しあれー♪