長芋ともやしのピリ辛和え

長芋ともやしのピリ辛和え

材料

  • やませながいも(長芋) 200g
  • もやし 350g
  • 豆板醤 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • すりおろしにんにく 3g
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 白ごま 適量

【point】
豆板醤やすりおろしにんにくは、お好みの分量で、お楽しみ下さい♪

作り方

  1. ①やませながいも(長芋)は皮をむき、短冊状にカットする
  2. ②鍋にお湯を沸かし、もやしを入れ約30秒茹でて、ザルにあげて冷ます
  3. ③ボウルに、調味料を入れて混ぜ合わせ、②のもやしと長芋を入れて和えて、完成!

ピリリと豆板醤の辛みが効いた、青森県産長芋ともやしを使った簡単おつまみです。
「あと一品」にもおすすめです☆

ページ上部へ戻る