材料
- やませながいも(長芋) 300g
- エリンギ 1本
- 長ネギ 1本
- 鶏がらスープの素(粉末) 大さじ1と1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油(炒め用) 適量
- にんにくチューブ 3㎝程
炒めている最中に、長芋の粘りがとろみに変わり全体にまとわり、片栗粉のような役割を果たしてくれます。
そのおかげで、味も全体になじみやすくなります。
すこし焦げ目があってもが、風味が増しますよ♪
作り方
- ①長芋・エリンギは短冊切り。長ネギは、斜め切りにする。
- ②フライパンにごま油とにんにくチューブから3cm程を入れ、中火で熱する。
- ③ながいも・エリンギをフライパンに投入。
- ④ごま油となじませ、全体がしんなりしてきたら長ネギと鶏がらスープの素・オイスターソースを入れ炒める。
- ⑤最後に醤油を入れて、全体を軽く混ぜて完成!