【長芋を使った煮物レシピ】無水で作る長芋のホクホク煮

【長芋を使った煮物レシピ】無水で作る長芋のホクホク煮

材料

  • 長芋 300g(15センチくらい)
  • ひき肉(鷄) 150g
  • つきこんにゃく 1袋
  • しょうゆ 大さじ2〜3
  • 酒 大さじ2〜3
  • みりん 大さじ2〜3

長芋から水分が出るので無水でok!
特別な調味料は使いません!

作り方

  1. ①長芋の皮をピーラーで剥き、一口大に切る
  2. ②つきこんにゃくは水洗いし、ザルにあげる
  3. ③鍋に、ひき肉、長芋、つきこんにゃくを入れ、酒、しょうゆ、みりんを入れ、汁が少なくなるまで中火で煮て完成(約15分〜20分)

映えを意識せず、簡単にできる長芋を使った一品料理です。日々の確かに感じるおいしさに勝てるものなどありません。

ページ上部へ戻る