【離乳食後期】にんじんとたまねぎの長芋ポタージュ
材料
- やませながいも冷凍とろろ 1袋(80g)
- にんじん 1本
- たまねぎ 1個
- キャベツ 3~4枚
- ハム(大人のみ、ベーコンでも可) 3~4枚
- 豆乳 500ml
生後9~11ヶ月頃のカミカミ期におすすめ!
お野菜たっぷりで、とろろのとろみがついてて飲み込みやすいです☆
レシピは、大人用に作っている途中での「取り分け離乳食」です。いっぺんに大人と離乳食が作れます☆
作り方
- にんじん、たまねぎ、キャベツをみじん切りにします。ハム(大人用)も細かく切ります。
- にんじん、たまねぎ、キャベツを鍋に入れて、炒めます。(離乳食用なので油は使いません)
- 野菜がしんなりしてきたら、豆乳を加え、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。野菜が柔らかくなったらやませながいも冷凍とろろ(解凍済)を入れ温めます。(沸騰するととろろが固まりやすいので温める程度ですが、必ずとろろに火を通してください)
- 離乳食用は完成。お椀に取り分けます。
- (大人用)ハム、コンソメを入れて温めます。最後に塩で味を調えます。
豆乳は牛乳でも代用可。また余った粉ミルクの消費も可能。(その場合は豆乳を水に替え、温まったら粉ミルク20~25さじを入れます)
■長芋の離乳食の注意点
・生でも食べられる印象がある食材ですが、消化機能の未熟な赤ちゃんには加熱が原則!(生は3歳ごろからが良いとされています。)
・口腔アレルギー症候群の心配があるので、初めて食べる時は小さじ1から食べ始めて、様子を見ましょう!
作り置きも可能です。作ったら粗熱をとって、製氷機などに入れ冷凍保存。食べる時はレンジでチンでOK。
【離乳食後期】【カミカミ期にオススメ】#長芋レシピ #山芋レシピ #とろろレシピ
ページ上部へ戻る