先日開催された、青森県八戸市のcafe 8での県産食材を使ったランチイベントでは、男女ともに年齢層も様々な16名の方にお越しいただき賑やかに楽しみながら、「やませながいも」の魅力を伝えることができました。
今回、特産品として商品開発した「やませながいも」の冷凍とろろと、生のとろろとの食べ比べも行い、試食していただいた方からは、「どちらが生でどちらが冷凍のやませながいもなのか分からない。おいしいね!」などとうれしいお言葉をいただき、大好評でした。
また、ながいもの持つパワーとして、インフルエンザ予防に効果があることをお話しさせていただきましたが、これには会場から驚きの声が上がっていました。ながいもをよく食べる青森県民の皆さんは、知らず知らずの内に、インフルエンザの予防ができていたのかもしれませんね☆
この日のランチのメインは、Jr.野菜ソムリエでもある店長さんが青森県産食材を使ったレシピコンテストで入賞した、長芋のオリジナルレシピでした♫
「シャモロックのやませながいもとりんごのはさみ焼き」
「ごぼうのパウンドケーキとながいもソース」
イベントでは、参加者の皆さんに「やませながいも」を使ったレシピを考えていただくコーナーもあり、様々なアイデアや意見交換があり、4月からの「やませながいも」の加工品の発売に向けて、改めて地域の皆さんの声を聞くことや、県内でのPR活動の大切さを感じました。
また、イベントで行ったレシピコンテストの入賞レシピは、来月よりcafe 8でお召し上がりいただけます。こちらのホームページ上でも、レシピの公開をしていきますので、お楽しみに!
次回も八戸市のcafe 8にて、6月ごろ開催予定ですので、興味のある方はぜひご参加下さい!