材料
- カレールー 2かけ
(分量に対して、カレーのルーが足りない時) - 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- カレー用お肉 100g
- サラダ油 適量
- 水 600ml
- やませながいも冷凍とろろ 40g(1個の1/2)
- ウスターソース *1 お好みで
*1:味が薄いと感じる方は、最後にお好みでウスターソースを加えて調整して下さい。
作り方
- お肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
- 厚手のなべにサラダ油を熱し、1の材料をよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで15分ほど煮込む。
- いったん火を止めてから、ルーを割り入れて溶かす。
- ここで、ルーが足りないので、冷凍やませながいもを解凍せずにそのまま包丁で1/2に切り、カレー鍋に入れる。
- 再び火を点け、弱火にしてかき混ぜながら、ながいもを溶かしとろみが付くまで10分ほど、煮込む。
*味が薄いと感じる方は、最後にお好みでウスターソースを加えて調整して下さい。
カレーを作っていて、水を多く入れすぎたり、具材が足りなかったりして、ルーが足りなくなることはありませんか?そんな時はとろみが足りずに困りますよね。小麦粉や片栗粉、バターを入れる方法はよく知られていますが、やませながいも冷凍とろろなら、もっとヘルシーに、しかも簡単にとろみを足すことができます。解凍せずにそのままカレー鍋に入れることができるので、時短にもなりますね☆また、この方法ですと、カレールーをたくさん使わずにできるので、カレールーの節約にもなりますし、減塩にもなるんです!!やませながいも冷凍とろろはクセがなく調味料も無添加なので、万能ですね!!