材料
- やませながいも冷凍とろろ(解凍)80g×3
- 白玉粉 200g(1袋)
- 水 30~50ml
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 100ml
☆たれの材料になります。
作り方
- ボウルに白玉粉とやませながいもを入れ、よく混ぜる。
- 水を少量ずつ加え、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。
- 生地を一口大に取り、手のひらで丸める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら団子を入れます。すべて入れ終わったら、鍋底から団子を離すためにやさしくかき混ぜる。
- すべての団子が浮いてきてから、さらに1分ほど茹でる。
- 茹で上がった団子をすくいあげ、水のはったボウルで冷やし、ザルにあげて水を切る。
- ☆鍋に(A)の材料を全て入れ混ぜ合わせ、中火にかける。
- ☆透き通り、とろみが出たら、出来上がり。
お花見にピッタリにみたらし団子です☆とろろを入れるともっちもちになりますよ♪お好みで焼き団子にする場合は、フライパンに薄く油をひき、焼き目をつける程度に焼いてください。香ばしい焼き団子に変身します!