栽培・その他
栽培・その他
調理する際、長芋や山芋で手がかゆくならない方法は?
長芋の痒みの原因は、長芋の皮の内側の部分に含まれるシュウ酸カルシウムが原因です。 このシュウ酸カルシウムは、針状の結晶をしており、その結晶が皮膚に刺さることでかゆみが起きるとと言われています。 シュウ酸カルシウムは、酢の酸性で溶けることがわかっています。 【主な対策】 ・皮をむいた長芋を酢水に浸す ・長芋に触る前に手を酢水につける ・長芋の中心部をすりおろす ・長芋を冷凍してからすりおろす ・すりおろしてから時間がたつことでも、かゆみの作用が弱まる
参照:関東学院大学栄養学部「とろろ」は何でかゆいのか?Point
皮をむいて、茹でることで粘りが抑えられつつ、違った食感も楽しめます。
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