【長芋を使った和のスイーツアレンジレシピ】長芋きんとん

【長芋を使った和のスイーツアレンジレシピ】長芋きんとん

材料

  • 砂糖 50g
  • みりん 50ml
  • 塩 1g

④で焦げ付かせないように注意してください。

作り方

  1. ①長芋の皮をむき、約2cm幅にカット
  2. ②鍋に水と①を入れ、沸騰したら弱火、20分程茹でて長芋が柔らかくなったら、ざるで水気を切る
  3. ③鍋に②を戻し、砂糖・みりん・塩を加え、長芋をつぶす
  4. ④水気が飛び、長芋が滑らかになるまで練り、火を止める
  5. ⑤粗熱が取れたら、ラップに③をのせて包み形を整えて完成!

長芋を使った珍しい和スイーツレシピ。長芋を練ることで、独特な食感と舌触りとなります。

ページ上部へ戻る