【とろろがつけ汁に変身】カンタンとろろつけ麺(お昼ご飯・夕食にもオススメ)

【とろろがつけ汁に変身】カンタンとろろつけ麺(お昼ご飯・夕食にもオススメ)

材料

  • やませながいも冷凍とろろ 80g
  • 中華麺 1玉
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 適量
  • ※お好みでねぎ等の薬味を添えてください。

つけだれが薄まらないように、氷水を使い麺のぬめりをとり、水気を切ってください。
それだけでも、一味違う食味になりますよー♪

作り方

  1. やませながいも冷凍とろろを解凍します。 ※もちろんその他長芋とろろでもOK!
  2. 中華麺を袋の表記通りに茹で、氷水で締め水気をしっかりきり丼に盛る ※麺を軽くこすり洗うようにすると余分なぬめりが落ちます
  3. 別の器に、とろろと調味料を全て混ぜて、完成!

つけだれは、とろろと調味料を合わせるだけと簡単!
とろろの粘り気で、麺につけだれが絡みやすくなりますよ。
お好みでネギを薬味に添えるのも◎

ページ上部へ戻る